Свобода быть собой

Свобода быть собой начинается с позволения другим быть другими. Или наоборот, позволение другим быть другими начинается со свободы быть собой. В любом случае, эта самая свобода начинается с неосуждения, как себя, так и других.

Когда я для себя разбиралась с этой темой, заметила не осознанный фоновый диалог у себя в голове. Он проявлялся, когда я наблюдала за людьми. Вместо констатации факта – оценка. Например, я смотрю на фотографию бывшей знакомой в соц. сетях и в голове тихонечко «это ужас». Хотя я могу просто констатировать факт «у человека огромная сущь». При чем, человек этот имеет на нее полное право и не мне судить плохо это или хорошо. Для меня – плохо, для него – необходимый урок.

Коварность осуждения в том, что оно создает кармическую переброску. Осуждая, мы стягиваем на себя карму «осужденного». А оно нам надо? Было время, когда мне этот алгоритм в действии показывали с задержкой в 15 минут. Внутренне осудила маму — в тот же день сама повела себя так же. И внутренний вопрос «откуда это? Я же не такая».

Во взаимоотношениях с родителями эта тема стоит особенно остро. Мы, зачастую, придумываем себе идеальный образ родителей и считаем, что они должны ему соответствовать. Когда «схема рушится», мы злимся, обвиняем, осуждаем, обижаемся. И тянем на себя их нагрузку…  А потом удивление. Ведь я всегда знала, что именно так не надо делать, зачем я это делаю?

Неосуждение – очень точное слово и качество. Когда перестаешь осуждать, освобождается колоссальный ресурс. Потому что мы ведь не только других осуждаем, мы и себя осуждаем постоянно. А там, где осуждение, там и наказание, по усвоенному из детства шаблону. И получается, что сам себе и судья, и палач.

Ну и последнее. В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 12) сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Все работает))

svoboda byt soboj

Bookmark the permalink.

2 Comments

  1. I value the forum.Really looking forward to read more. Really Great. Santilukka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *