Психосоматика хронической боли (мой опыт)

Некоторое время назад я столкнулась с появлением нескольких хронических блоков, дававших весьма существенные болевые ощущения. Больше всего меня удручала боль в правом плече, которая держалась на протяжении минимум полутора лет.

Естественно, от этой боли хотелось избавиться, при чем как можно скорее.  Естественно, работа началась с сеансов, снятия чужой нагрузки, к которым постепенно подключились всевозможные проработки психо-эмоциональных блоков, медитации, продыхивания, соматика и прочие физические упражнения. Результат, если и появлялся — держался день-два, максимум неделю. А потом снова «Здрасте».

В общем, полтора года я исследовала свое правое плечо во всех возможных вариантах, пока меня, наконец, не осенило)) Дело не в том, какую эмоцию или травму отражало мое плечо. Дело в том, почему я вообще посчитала что-то травмирующим?

Про ярлыки и оценочное суждение сказано уже очень много, и тем не менее. Только я сама присваиваю некое качество предмету, ситуации или человеку. Не важно осознано или нет, но это происходит постоянно. В основном, конечно, на базе усвоенной шкалы критериев. И вот, исходя из этой самой усвоенной шкалы, я начала маркировать опыт как приятный или травмирующий. Но что мне это дало? Кроме наслаждения и прочих плюшек, это дало мне возможность вволю пострадать)

Покопавшись подобным образом в нескольких своих «телесных» и жизненных ситуациях, я увидела для себя общий корень — привычку страдать. Она оказалась главным якорем, крючком, за который цеплялось то, что могло спокойно пройти мимо.

Вообще, для меня это был один из крупных родовых сценариев — поднимать свое ЧСВ за счет боли, страданий и жертвенности. Благодаря ему я получила очень и очень много ценных уроков в своей жизни))  Радует то, что разобрав цепочку и сняв нагрузку, плечо наконец-то пришло в себя и мы теперь счастливы вместе.

pain

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *