Выбор

«Не важно как сильно Вас от чего-то тошнит. Важно то, что съели Вы это абсолютно добровольно.»

Итак, выбор. Или же свобода воли. В практике Кармокореекции — это краеугольный камень, так как это один из базовых законов Вселенной. Свобода воли священна. Насколько мне известно, далеко не во всех других, пусть даже светлых, практиках это так.  Все мои дальнейшие рассуждения будут базироваться именно на этом постулате.

Со свободой выбора у меня всегда были не простые отношения. Разведясь с мужем, с которым мы вместе жили с моих 20 лет, я столкнулась с тем, что не могу самостоятельно принимать даже простейшие решения. Я могла часами пялиться на полки с однотипным товаром не понимая что именно нужно выбрать, чем руководствоваться в принятии решения, на что ориентироваться. Единственным моим аргументом по жизни были эмоции, которые, как оказалось, были не всегда лучшими советниками.

Процесс обучения осознанному выбору занял у меня, в итоге, около 2х лет и сейчас мне захотелось как-то сгруппировать и рассортировать полученный опыт. Поэтому…

Первое, с чем я столкнулась — это запрет на само право делать самостоятельный выбор. В моем случае он шел из семьи. Собственно, в семейной системе ценностей самостоятельный выбор отсутствовал как понятие. Его просто не существовало. При этом возможность навязывать другим свою волю имела однозначное «да».

Вместе с семейным запретом прицепом шел матричный блок «будь как все». Из него же вырастали установки из серии «желать это плохо», «нельзя не думать о других», «делать то, что хочется — это эгоизм». Насколько я могу судить по работе с пациентами, в той или иной форме эти запреты прописаны у всех людей.

Третье — это нежелание принять на себя ответственность за свой выбор. Карма, она ведь такая карма. Если чист душой — получишь хороший результат. Нет — ну, сам выпросил. Для меня, например, это вылилось в страх принимать вообще какие-либо решения, так как автоматом включался страх наказания, искажающий само понятие ответственности.

И последнее, четвертое. Чтобы сделать выбор, надо в принципе понять — а чего же я хочу на самом деле? У меня и тут все было весьма не однозначно. Например, все говорят слушай сердце или от чего душа радуется. Но. С детства большинство приучают следовать правилам, требованиям, чужим словам. А так, как потребность в счастье и радости — одна из базовых, мы приучаемся радоваться чужому. Вот и получается, что радость вроде есть, но при этом иду чужим путем. Собственно, калибровка  «свое-чужое» была одной из самых долгосрочных задач, в итоге.

Если сводить все это к общему знаменателю, то получается, что вот это самое базовое право — быть собой, — практически не имело никакой реализации в жизни.

Если вы спросите, зачем же над этим всем заморачиваться? Я отвечу: чтобы повысить уровень жизни. Чтобы не бегать за минутным удовольствием от покупок или реализации навязанных желаний, а глубоко наслаждаться каждом мгновением этой прекрасной жизни.

choice

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *