Жалость

Каждый из нас встречался с жалостью и состраданием на своем пути.  Кто-то в позиции принимающего, кто-то в позиции дающего. Для большинства это такой же привычный элемент жизни, как боль и страдания.

В свое время я тоже бывала в обеих ипостасях. При чем, скажу больше, мне эти состояния очень нравились. Это ведь так приятно, пожалеть себя или кого-то. По большому счету, очень часто само понятие любовь спаивается с жалостью намертво.

Но так ли это на самом деле? Есть ли между ними что-то общее?

Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения кармы. Как раскрывается посыл жалости? «Ты слабый, ты ни на что не способен, ты сам не справишься. Я помогу тебе, потому что самостоятельно справится ситуацией ты не способен.» Что мы имеем в итоге? Кармическую переброску. То есть, мы берем на себя чужую ответственность и чужую карму. И потом можем очень сильно удивляться что же такое твориться, почему нам тяжело и плохо.

Есть еще один вариант. Когда родитель жалеет чужого ребенка. Почему возникает чувство жалости? Потому что неосознанно родитель проецирует либо образ своего ребенка на жалеемого, либо образ жалеемого на своего ребенка. И знаете что? Тут тоже возникает кармическая переброска. Только уже на своего ребенка.

А теперь посмотрим с точки зрения принимающего. Посыл «пожалейте меня» раскрывается как «я слаб, решите за меня мои проблемы». То есть, вместо того, чтобы пройти урок самостоятельно, наработав опыт и силу, человек садится на чужой ресурс и снимает с себя ответственность. Но, что самое интересное, если мы сбросили ответственность на другого, мы автоматом взяли на себя часть его неотработанной кармической нагрузки. Баланс в любом случае будет сохранен.

Кроме того, перекладывая ответственность на другого человека, мы отдаем ему право распоряжаться нашей жизнью. Во-первых, это автоматом уводит нас со своего пути на путь чужой. Во вторых, человек зарабатывает себе еще более жесткий урок и так до тех пор, пока не научится принимать на себя ответственность за свои действия.

В этом всем есть еще один важный момент. Чужую нагрузку не возможно отработать, ее можно только снять. Если этого не происходит, человек постоянно сталкивается с одними и теми же благоприобретенными чужими граблями. Такой себе замкнутый круг)

И теперь самый тонкий момент — сострадание. Я знаю, что в большинстве религий это практически основа основ. И все же, для меня есть большая разница между состраданием и поддержкой. Как я вижу это процесс. Если ко мне приходит человек, которому больно и я начинаю со-страдать, мы вдвоем раскачиваем маятник боли еще сильнее и дружно погружаемся в энергии нижних миров. Как я уже говорила, отработать чужую карму не возможно.

Есть второй вариант. Вместо совместного страдания, я остаюсь осознанной и любящей, транслируя это состояние полем. В таком пространстве у человека есть возможность самостоятельно, но в более гармоничном режиме,  допрожить свою боль, не уходя в жалость к себе и страдашки. Слив происходит быстрее и человек постепенно поднимается в более тонкие состояния. При этом я поддержала человека своим присутствием, не взяв на себя его нагрузку.

Вот и получается, что там, где человеку действительно нужна поддержка, мы, зачастую, не способны ее дать. Вместо этого мы разгоняем маховик эмоций еще сильнее, помогая человеку закопаться в это все по самое не могу. Есть ли в этом действительно любовь?

zhalost

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *