Безусловное счастье

Счастье… для меня это штука, с которой я очень долго разбиралась. Что мое, что не мое. Что это вообще для меня значит и почему оно порой куда-то девается на долгий период. Почему что-то, что радовало раньше, сейчас не приносит никакого удовольствия?

Эти и многие другие вопросы долго крутились в моей голове, пока я не увидела свою основную ошибку. Мне казалось что счастье зависит от каких-то внешних атрибутов, будь то уровень жизни, погода за окном или возможность регулярно бывать на природе.

Про то, что счастье может быть безусловным я как-то и не догадывалась. Казалось все время, что вот сейчас я… (закончу институт, уйду с работы, съезжу отдохнуть ) и тогда будет мне счастье. Ну а уж о том, чтобы оставаться счастливой в сложные жизненные моменты речи совсем не шло.  После одного из таких моментов я обнаружила себя в глубоком перманентом депресняке, продолжавшимся полтора года.  Способность просто наслаждаться жизнью была забита наглухо.

Однажды мне это надоело и начался мой путь в поисках счастья)

Первое, что мне пришло в голову — задаваться вопросом «Что сделает меня счастливой прямо сейчас?». В принципе, некоторое время эта техника работала довольно хорошо и позволила вспомнить, что в этой жизни бывают приятные моменты и вообще есть ради чего жить. Но со временем   я начала замечать, что ответ на этот вопрос начал обязательно включать в себя нечто недостижимое на данный момент. Я скорректировала свой вопрос на «Что из доступного мне здесь и сейчас принесет мне удовольствие», но вот эта нотка надрыва из-за того, что я должна подстраиваться… и вообще, вот так всегда…. я хочу, но не могу…  ну и дальше по списку)

Со временем мою голову начали посещать мысли о том, что дело, наверное, не в том, что происходит, а в том, как я к этому отношусь. Появилось ощущение, что счастье может быть всегда, не зависимо от внешних обстоятельств. В этот период ко мне попал музыкальный трек, в котором на фоне говорилось о счастье внешнем, которое мы покупаем своим временем, деньгами или эмоциями. И о счастье внутреннем, которое не зависит ни от чего. Вот на это внутреннее счастье я и взяла ориентир.

После этого прошло довольно много времени, которое было насыщено разного рода проработками и сливом. Постоянно всплывали различные убеждения, ограничения, установки. Как я могу быть счастлива, если в Африке дети голодают? Как я могу наслаждаться жизнью, если у меня столько не законченных дел? И вообще, быть счастливой — это эгоизм)

Так продолжалось до тех пор, пока я ясно не увидела — на определенном уровне я всегда была счастлива. Мне тогда казалось, что мое сознание как бы расслоилось и, вспоминая события из прошлого, я четко видела два уровня сознания. На уровне человеческом я возмущалась, сопротивлялась, страдала или злилась. На уровне Души — я все время была счастлива) Потому что на этом уровне нет сопротивления и неприятия, которые и вызывают страдания. Есть только удовольствие от развития, потому как абсолютно все, что происходило, было именно тем, что мне было нужно на тот момент.

Наверное, это и был тот самый поворотный момент, который кардинально изменил мою жизнь. Потому как я теперь точно знаю, что есть уровень, на котором я счастлива. И даже если происходит что-то болезненное физически или меня вдруг утягивает в нижняки — я просто напоминаю себе, что я могу в любой момент выйти на тот уровень сознания, где я счастлива всегда.

И знаете что самое интересное? У меня пропало само понятие тяжелой жизненной ситуации) потому что с этого уровня их просто нет. Есть только искристое безграничное счастье.

happiness

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *