Самонаказание

В последнее время окружающие меня люди проявили еще одну тему, которая для меня в свое время была очень и очень актуальной.  И это тема самонаказания. Для меня эта тема долгое время оставалась очень неоднозначной, поскольку зачастую она спаяна с самыми благими устремлениями и намерениями.

Мне сейчас уже сложно вспомнить как именно разворачивалась эта тема, но в какой-то момент я заметила, что создаю себе абсолютно ненужные проблемы или неприятности благодаря этому самому самонаказанию. Поэтому я просто соберу воедино те выводы, к которым  в итоге пришла.

Откуда растут ноги у самонаказания и за что оно крепится?

Как и большинство подобных шаблонов, корни у самонаказания уходят глубоко в детство и в род. Многие из нас воспитывались жесткими методами и фраза «ты должна/должен быть наказан за свой поступок» так же большинству знакома. Собственно, именно тогда все и начинается. Постепенно вырабатывается некий внутренний список табуированных действий, шаблонов, ощущений, за которые нужно понести наказание.

Самое опасное в этом всем то, что наказание в итоге приравнивается к любви. Если меня наказывают — значит меня любят. Привет, юный мазохист. Из этого дальше прорастает шаблон «получил наказание — искупил вину, я хороший», что в итоге сводится к «получил наказание — я хороший». И снова привет, юный мазохист.

Второй, не менее печальный, момент, этот тот самый табуированный список. Если изначально туда могли попасть, к примеру, пункты «не кричи, не бегай, не трогай», то в итоге это сводится к «не будь собой, не выражай себя, не проявляй себя». То есть, запрет на то, чтобы быть собой.

К сожалению, очень многих из нас старались сделать правильными, удобными и послушными. И в этом старании переусердствовали. Очень многие из моих пациентов сильно удивляются, когда я советую начать делать то, что хочется. Для них это табу.

Итак, список сформирован, но человек вырос и ушел во взрослую жизнь. Рано или поздно, так или иначе, но якобы ушёл. Вот тут проявляется этот шаблон. Потому как родителей рядом больше нет, чтобы наказывать, а искупать вину и чувствовать себя все так же хорошим и любимым надо. И человек начинает наказывать себя сам. Потому как, кроме всего прочего, еще и свои потребности как-то удовлетворять хочется. И самый простой способ — сделать что-либо не дозволенное и потом самого же себя наказать. И снова хороший)

Ну и конечно же в этой теме никак не обойтись без чувства вины, как основного рычага. Когда-то я услышала фразу, что обижаемся мы только на тех людей, от которых что-то хотим получить. В принципе, то же самое и с чувством вины. Мы давим на него тогда, когда хотим манипулятивно заставить человека поступить нужным нам образом. Нас так научили. А чувство вины когда приходит? Когда мы делаем что-то плохое либо табуированное)

Помню, что когда разбиралась с этим вопросом, первым под пересмотр попал именно этот список плохого и табуированного. Все эти чудные спайки, запрещающие и предписывающие. Это был просто кладезь безудержного веселья. Временами казалось, что их можно раскручивать бесконечно… пока не пришло простое понимание, что все это, собственно, фигня на постном масле.

Если человек живет в любви, соблюдая законы Вселенной, то этот список ему просто ни к чему. Ему не захочется ни убивать, ни воровать, ни причинять кому-либо боль. И вместо того, чтобы постоянно сверяться со списком или же раскапывать миллиарды спаек,  действительно можно и даже нужно просто быть собой)

samonakazanie

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *