Вовремя

Вовремя. Еще одно чудесное слово, долгое время вызывавшее у меня кучу вопросов. Что такое вовремя? Каковы его критерии? Кто определяет это самое вовремя? Если мне делать что-то не хочется, а надо — это вовремя или не вовремя? Или наоборот, если уже очень хочется, но вроде еще рано — это вовремя или нет?

Долгое время я была человеком спешащим. Бегом по ступеням, по уровням, по знаниям. Бегом, потому что хочется скорей. Хочется новых горизонтов и событий, да и вообще интересно. Собственно, очень многие штуки в моей жизни я проскакивала бегом. Постоянно надо было вперед.

Со временем от этой гонки я устала, поскольку ресурс у меня, конечно, большой, но не безграничный. После полутора лет совмещения работы с диким графиком и весьма активной практики в Кармокоррекции ко мне пришло весьма ожидаемое состояние полного торможения во всем, которое тоже длилось довольное долгое время.

На этот факт наложилось еще и то, что если раньше та же офисная работа задавала мне темп и ритм, то с выходом во «фриланс» надо было научиться самостоятельно расставлять приоритеты и распределять свой график. И вот тут-то у меня и начались вопросы) Потому как вроде делать что-то надо, но практически никаких рамок и границ нет, хочу творю, хочу вытворяю. А я ничего не хочу и вообще лежу.

Первое время, по старой привычке, я строила себя муштрой и заставляла делать обязательные дела по графику. Но сопротивление этому было такое, что просто мама дорогая. Тогда я попробовала ждать пока появится желание. Но некоторых жизненных сфер оно так и не коснулось)

Вот тогда я и начала замечать «шепот пространства», говорящий, что все происходит вовремя. Это самое вовремя я и начала для себя искать.

Первое, что я увидела — мое восприятие во многом определяет точность попадания в момент. Если я знаю, что делаю все вовремя, то так и происходит. С любой другой внутренней установкой точно так же.

Далее я заметила еще два фактора, влияющие на своевременность действия или события. Это сопротивление и стремление подготовиться заранее. Оба эти фактора могут существенно изменить траекторию, что приводит к проблематичности реализации задуманного. Но, опять же, можно ли считать своевременным сопротивление, например? Оказалось да. Оно своевременно появилось, чтобы его можно было осознать и убрать)

Потом я задумалась, а что же такое для меня «вовремя»?  Для себя я определила это как требование момента. Поскольку все мы, так или иначе, включены в поток, это самое требование момента подсказывает действие или его отсутствие, которое принесет человеку наибольшую пользу. Если я следую этому импульсу, то все складывается как нельзя лучше. Торможу  или спешу — получаю косяки.

И вот после этого осознания я наконец-то увидела что больше всего мешало мне словить это состояние. Попытки простроить планы или день линейно, вместо того, чтобы довериться потоку и принять его. Как только попытки строить планы из ума были отброшены, «вовремя» пришло ко мне само)

in_time

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *