Лень

После поста о своевременности просто невозможно не поговорить про лень. Потому что это такая специальная штука, которая вроде как постоянно мешает сделать вовремя 🙂

Лень вошла в мою жизнь с самого детства. Сколько себя помню, мне постоянно твердили, что я очень ленивая. Дедушка вообще говорил, что лень-матушка родилась раньше меня. В очень трудолюбивой и ответственной семье лень, естественно, не поощрялась и искоренялась. Поэтому со своей ленью я воевала давно и упорно.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что лень моя была весьма избирательной и касалась только не интересных для меня вещей, таких как уборка, мытьё посуды, регулярная оплата счетов и т.д. В том же, что было для меня интересно, я могла проявлять весьма завидные терпение, усидчивость и упорство. Просто интересовали меня, как и любого ребенка, отнюдь не уборка с платежками)

Потом этот вопрос на долгое время отошел на задний план и поднялся снова уже после ухода с работы. Потому как на работе работать просто надо, тут особыми вопросами не задаешься. А вот дома, в свободном графике, можно уже сказать, что лень. Но я же кармокорректор, человек осознанный. Лениться — это не ок, значит надо лень искоренять.

Искореняла я ее долго ) Методом кнута и пряника, мотивацией, сменой точки зрения. В общем, как только не искореняла. Но то чувство, которое я называла ленью, так и не проходило. Что натолкнуло на размышления, в результате которых я пришла к выводу, что для меня лени, как таковой, не существует. Точнее, она не возникает на пустом месте и причины ее возникновения порой говорят нам очень многое.

Часто лень путают с отсутствием ресурса или банальной усталостью. Хотя это совсем не одно и то же. Потому что если ресурса на выполнение задачи нет по какой-то причине, то лучше за нее сейчас не браться — результат не принесет ни радости, ни удовлетворения.

Второй вариант — сейчас не время выполнять эту задачу, момент не требует. Собственно, этот вариант зачастую идет вместе с отсутствием ресурса.

Так же лень может появляться, если задача не моя. И, опять же, этот вариант подразумевает отсутствием ресурса. На чужие задачи Вселенная ресурс нам не дает. Можно разве что отщипнуть у того, чья задача)

Очень распространенный вариант — самосаботаж. Это когда мне надо, задача моя, время пришло, ресурс есть, мне это пойдет на пользу — а я не делаю, потому как результат конфликтует с каким-либо деструктивным внутренним убеждением или шаблоном. Либо же цепляет неосознанный страх.

И последний, найденный, мной вариант — излишнее теоретизирование) у меня он появляется, когда я не чувствую себя совсем уж энерджайзером, но ресурса достаточно. Тогда включается внутренне бубубу на тему «сложно, тяжело, долго, вдруг сил не хватит». Из него я обычно выхожу через фразу «Не думай — делай». И все получается.

В общем, я вроде красиво для себя все разложила, поняла и осознала. Научилась отсекать чужое и нужным образом направлять свои мысли. И все же потребность в искоренении лени почему-то никуда не делась.

Пропала она только после того, как однажды мне очень красиво показали, что по факту, ленивой я особо никогда и не была. Зато была вписанная с детства установка о том, что «я ленивая. Лень нужно искоренять» ))

laziness

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *