Думать не как мама

В последнее время жизнь богата интересными разворотами и большинство из них направлены на восстановление себя и своей целостности. Наверное, это тема, которую можно раскрывать бесконечно. И все таки недавно пришло осознание, которое очень сильно изменило картину мира.

Вообще, эта история тянулась давно и не то что бы совсем осознанно. Но когда-то, еще только придя в практику, я, как большинство неофитов, принялась рьяно исправлять и просвещать окружающих. И, конечно же, первыми на очереди стали родители) Мне казалось, что раз я практик, а потом и Мастер, то мои родители ну просто обязаны быть супер-осознанными, здоровыми и вообще.  

В этих «гонках на просветление» было по-разному — были и взлёты, и откаты. Были обучения и прохождения. Много всякого было. Но главное — очень много боли, обиды и разочарования. Ну не стремились мои близкие к осознанности! Ну как это так?!

В общем, путём долгих размышлений, я пришла к выводу, что раз не стремятся — значит не надо. В конце концов, свободу выбора никто не отменял. В итоге, скрепя сердце, я от своих попыток насильственного просвещения и вразумления отказалась) Но что-то не отпускало… особенно в отношении мамы. И каждый раз, когда я видела то, что с моей точки зрения не было осознанным или хотя бы способствующим развитию, внутри что-то царапало и корёжило.

Сначала основное внимание я направила на то, что родители не обязаны соответствовать моим ожиданиям. Как, впрочем, и я их. Стало легче, но не до конца. Потом я принялась рьяно сливать родовую нагрузку. Тоже хорошо, но не то. В итоге я постаралась принять, забыть и выбрать позицию отстраненного нейтралитета.

Так и продолжалось до тех пор, пока в недавней проработке не всплыла травма внутриутробного периода. Завязана она была на слияние с матерью и выражалась в установке «Я не имею права думать и чувствовать иначе, чем мать».  Когда я дальше наблюдала разматывание этого клубка, то заметила три следующие штуки.

 Во-первых, именно эта установка толкала на непрекращающиеся попытки «перевоспитать» маму. Ведь если мама станет осознанной, то и мне прицепом станет легче.

Во-вторых, в попытках убежать от маминого шаблона рождалось желание «Хочу как ….». Потому как речи о самостоятельности при подобной постановке вопроса просто не шло. В любом случае жить по чужому шаблону, так хот выберу более приятный.

И в третьих, здесь брала своё начало чрезмерная чувствительность к чувствам и мыслям других людей. Как следствие постоянного стремления перетечь из одного слияния в другое и отсутствия четких личных границ.

Проработав эту травму и вернув себе себя, я с огромным удивлением наблюдаю как меняюсь я, мой мир и окружающие меня люди. И все больше радости и восторга — потому что больше не надо идти вопреки. Можно просто быть собой)

Записаться на консультацию Вы можете на странице:
https://aliona-bogacheva.youcanbook.me/

VC25nSQ3qhM

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *