Счастье

Я уже давно заметила, что мой путь часто идёт зигзагами. То есть, я сначала беру какую-то заоблачную высоту, а потом уже до меня начинают доходить какие-то абсолютно базовые штуки. Наверное мне кажется, что с заоблачной высоты видней) Да и в этих самых базовых штуках я часто сначала получаю результат, а потом уже разворачиваются предварительные шаги. Ну, по крайней мере, говорят у остальных они предварительные. А у меня — так.

К чему я это всё? К своему собственному смыслу жизни. Понятное дело, смыслов этих очень много и у каждого свой. Но мне иногда кажется, что существует еще и общий, невыразимый и от того  еще более прекрасный. Хотя это тоже немного в сторону.

Так вот. Сидела я однажды на балконе, а сосед сверху снова включил музыку. Меня, как человека с довольно тонким слухом, это сильно расстраивало, а раньше в принципе бесило довольно сильно. Ну как бесило. В зависимости от громкости звука рос уровень моей злости. И так 2 года подряд. Это был один из тех вопросов, которые я прорабатывала долго и упорно, пробуя все мыслимые и немыслимые подходы и варианты. Со временем музыка стала тише, но и этого уровня хватало чтобы не слабо портить мне жизнь.

Так вот, сижу. На балконе. Начинается музыка. В этот момент у меня появилась настойчивая потребность пожелать соседу счастья. Желательно искренне. Что у меня, конечно же не получилось с первого раза, поскольку 2 года ежедневной злости так просто не проходят. Но я подумала, что мне сильно надо и таки отыскала в сердце это пожелание счастья.

Что для меня было в этом самым ценным — изначально я боялась, что вдруг его счастье это громкая музыка, а мое тишина. И как же я тогда с его счастьем буду, но без своего. Но через пару минут пришло понимание, что счастья действительно заслуживаем мы оба, каждый своё и достаточно просто правильно построить запрос, в гармоничном для обоих режиме. Еще не знаю как, но теперь точно слышу, что этот вопрос разрулится мягко и гармонично. Потому что он про счастье.

Вслед за этим пошла разворачиваться тема прощения. Я уже давно не копаюсь в личных взаимоотношениях, но если слышу поджатое горло, проговариваю про себя «Я прошу прощения у всех, кого я вольно или невольно обидела. Я прощаю всех, кто вольно или невольно обидел меня». Искренне пожелав соседу счастья, я увидела насколько неискренней была в прощении. Да, людей которым пожелать счастья было сложно оставалось совсем не много, но они были. А по мелочи — так вообще вагон. Через пожелание счастья мне отпустить обиды оказалось намного легче. Для меня оно просто вытесняет обиду и раскрывает истинное положение вещей.

Но самое интересное началось потом, дня два спустя. В очередной раз выловив и отпустив мелкую обидку, я поняла, что теперь готова простить себя. За все ошибки, огрехи и неточности. Как у истинного перфекциониста, требования к себе у меня довольно жесткие. И да, я конечно знаю, что весь опыт нужен, это были обязательные этапы становления, без этого никак. И все таки. Одно дело знать, другое — осознавать.

Наверное, именно в этот момент я смогла и себе самой искренне пожелать счастья. От всей души. А потом мне вспомнилась фраза соседки, которую услышала накануне. «У древних египтян Душе задавали всего 2 вопроса после смерти. Смогла ли ты познать радость Жизни? Получилось ли у тебя разделить эту радость с другими?»

Смогла. Смогла.

Зарегистрироваться на бесплатную получасовую консультацию Вы можете на странице:
https://aliona-bogacheva.youcanbook.me/

счастье

Bookmark the permalink.

One Comment

  1. Это просто замечательно! Знаю сколько нужно осознать, пройти и прожить, чтобы дойти до этого уровня. Искренне радуюсь и поздравляю!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *